Проволока пружинная 2-го класса

Проволока пружинная 2-го класса

Характеристики проволоки пружинной второго класса

В работе каждого прибора, оборудования и различной техники всегда задействованы пружинные механизмы. В каждом отдельном случае применяются пружины соответствующего размера. Для изготовления мелких и средних метизов, работающих в небольших узлах в условиях средних нагрузок, часто применяется проволока Б—2—2,2 мм ГОСТ 9389-75 круглого сечения из высококачественной углеродистой стали, в том числе и сплавов КТ-2 и 3К-7. Распространены и другие размеры нитей при условии сохранения механических показателей.

Процесс плавки материала осуществляют с минимальным содержанием вредных примесей с целью получения из него качественной нити. От качества последней зависит и долговечность изготавливаемой пружины, и надёжность работы всего механизма.

Свойства проволоки пружинной класса 2

Изготовление винтовых пружин сжатия и растяжения осуществляется на пружинонавивочных автоматах. Подобное оборудование рассчитано на проволочные и прутковые заготовки диаметром до 10 мм.

В таблице ниже приведены некоторые характеристики, которыми обладает нить, используемая в производстве пружин методом холодной навивки. Указаны параметры для конкретного типоразмера и общие по стандарту.

Сравнительные показатели холоднотянутых проволок Б—2—2,2 и Б—2—(0,14—8,00)

Параметр Значение для типа
Б—2—2,2 Б—2—(0,14—8,00)
Марка Б Б
Класс второй второй
Номинальный диаметр, мм 2,2 от 0,14 до 8,00
Предел прочности σв, МПа от 1670 до 1910 от 1320 до 2740
Химический состав (основные элементы): (C)—(Mn)—(Si), % 3К-7 (0,68—0,76)—(0,50—0,80)—(0,17—0,37)
КТ-2 (0,86—0,91)—(0,20—0,40)—(0,17—0,37)
Производственная точность повышенная или нормальная

Проволока пружинная углеродистая 2-го класса диаметром 2,2 мм ГОСТ 9389-75Проволока Б—2—2,2 мм ГОСТ 9389-75Второй класс по механической прочности у проволоки Б—2—2,2 говорит о том, что она выполнена из стали повышенной прочности. Такое исполнение позволяет выдерживать различные условия эксплуатации при действии статических и циклических нагрузок. Качество поверхности проката — без видимых дефектов (трещин, ржавчины, закатов, раковин и другого).

ПКФ «Цветная металлургия» реализует нить, по качеству соответствующую всем требованиям действующих стандартов: прочитайте другую статью из цикла, чтобы узнать, по каким еще ГОСТам изготовляют проволоки для пружин. В том материале также подробней разбираем классификацию нитей по классам и маркам.

Для проволочного проката класса 2 нормальной точности изготовления характерны следующие преимущества:

  • повышенная прочность и пластичность;
  • выносливость;
  • хорошая сгибаемость;
  • технологичность;
  • длительный срок службы;
  • износостойкость;
  • высокая релаксационная стойкость;
  • несложный монтаж и демонтаж;
  • декоративность;
  • доступность.

Рессорно-пружинная проволока Б—2 имеет гладкую поверхность без волнистости и при испытаниях на кручение не расслаивается. Поставляется в мотках с аккуратной намоткой витков с возможностью её свободного сматывания с мотков.

Применение углеродистых проволок второго класса по механическим свойствам согласно ГОСТ 9389-75

История древних лет свидетельствует о том, что пружинящая деталь является самой первой оружейной деталью. Применялась она ещё в те далёкие времена, когда появился первый стрелковый лук. С тех пор с развитием технологий и разработкой новых материалов совершенствуется качество, процесс изготовления и разновидности пружинной проволоки и изделий из неё.

Постоянно расширяются и сферы использования проволочных деталей. Холоднотянутую углеродистую проволоку класса 2 применяют для создания круглых пружин сжатия, растяжения и кручения методом холодной навивки без осуществления термообработки.

Проволока Б—2—2,2 мм ГОСТ 9389—75 и пружины из неё используются в следующих отраслях:

  • приборостроительной;
  • автомобильной;
  • мебельной;
  • ювелирной;
  • медицинской.

Также проволочные и пружинные элементы применяются в интересных дизайнерских проектах, часовых механизмах, игрушках, музыкальных инструментах, канцелярских принадлежностях. Из них изготавливают различные детали, шпильки, струны, застёжки, крюки и другое.

Для лучшего хранения на поверхность проволоки нанесена специальная смазка. Каждый моток равномерно по окружности перевязывается мягкой проволокой, как минимум в трёх местах. Запаковывается в специальную бумагу и полимерную плёнку.

Проволока Б—2 4 мм ГОСТ 9389 в упаковке

Как заказать проволоку пружинную 2-го класса

В ПКФ «Цветная Металлургия» по цене завода-изготовителя можно купить углеродистую пружинную проволоку второго класса или другого по ГОСТ 9389 крупным и мелким оптом. Заказы принимаются по телефону +7 (861) 298-32-52, электронной почте krasnodar@cvet-met.com и на сайте компании. Доставка осуществляется по России и странам СНГ.

Интересное в Дзене: о дешевых стальных проволоках в быту.

QR-CODEСканировать контакты

Товары